Чем опасны недостоверные сведения

Уже год действует норма закона, наделяющая налоговую службу правом самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ юрлица, с записями о недостоверности сведений. Это стало возможным благодаря пп. «г» п. 2 ст. 2 Закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ, дополнившего Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц.

Процедура такова: сначала налоговым органом вносится запись о недостоверности данных организации в ЕГРЮЛ. Если после истечения 6 месяцев юрлицо не скорекктирует информацию, ФНС РФ имеет право исключить его из реестра.

Законодательно понятия недостоверных данных не существует. Это могут быть любые, не являющиеся реальными сведения.

ФНС РФ предупреждает, что с начала года по названной причине из реестра юрлиц исключено уже более 330 тыс. организаций. Под угрозой исключения остаются еще более 800 тыс. компаний, поскольку они уже имеют записи о недостоверности информации. Учитывая, что доля фиктивных юрлиц в текущем году была снижена в 2 раза, результат впечатляет.

Поэтому налоговики напоминают: чтобы избежать опасности исключения из ЕГРЮЛ и ограничений в работе, следует вовремя представить скорректированную информацию о компании. На это дается не так уж и мало времени — целых полгода.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО