Новости прошедшей недели, хорошие и не очень

Стало известно, как мы будем отдыхать в следующем году. Одобрен проект Минтруда РФ о переносе выходных дней. К примеру, новогодние каникулы продлятся с 30 декабря до 8 января. Уже можно строить планы на длинные праздники.

Не так давно мы писали о том, что налоговики приходят домой к злостным неплательщикам , а сейчас фискалы уточнили, что нагрянут они около 7—8 утра, чтобы гарантированно застать должников дома. Поэтому к длинному списку причин, по которым стоит заплатить налоги вовремя, добавляется еще одна: не стоит затягивать с переводом платежей в госказну, иначе из-за визита чиновников можно опоздать на работу.

В Госдуме продолжают рассматривать законопроекты, касающиеся предпенсионеров. Теперь законодатели предлагают обеспечить предпенсионеров  обязательной долей в наследстве. По мнению депутатов, это  дополнительно защитит людей, которые нуждаются в ней из-за возраста или состояния здоровья.

В первом чтении Госдума приняла законопроект, который поможет снизить цены на авиабилеты. Авторы инициативы предлагают отменить нулевую ставку НДС на услуги в аэропортах, а это значит, что перевозчикам не нужно будет включать «входящий» налог в цену на билеты.

Налоговики напомнили о том, как правильно оформлять копии документов для подачи в инспекцию. ГОСТ Р 7.0.97-2016 содержит все необходимые сведения. Мы выделили из него самое главное.

Налоговики напомнили, что Росфинмониторинг обязал юристов и бухгалтеров проверять своих клиентов на причастность к отмыванию денег и терроризму. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте службы и сверить в личном кабинете данные о клиентах со списком, составленным ведомством. Если найдутся совпадения, то о них нужно сообщить чиновникам за три дня.

В первом чтении поддержан закон, продлевающий скидки на оплату штрафов ГИБДД. Новая возможность появится у граждан, которым не доставили постановление до того, как истекут льготные 20 дней. Теперь, если письмо попало в почтовый ящик по истечении этого срока, гражданин сможет попросить о восстановлении льготы, а после удовлетворения просьбы у него появится еще 20 дней на оплату штрафа.

Многодетным работникам разрешат выбрать время для ежегодного отпуска. Изменения в ТК РФ, уже принятые в первом чтении, позволят родителям троих или более детей запланировать время для отпуска. Правда, для того, чтобы многодетные родители смогли воспользоваться этой возможностью, детям должно быть не больше 12 лет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО