Страховщиков хотят обязать возмещать ущерб по «автогражданке»

Согласно новому законопроекту страховщики должны будут выплатить своему потерпевшему клиенту компенсацию ущерба даже в том случае, когда у виновника ДТП полиса «автогражданки» нет.

По мнению авторов инициативы, в настоящее время может сложиться ситуация, при которой добросовестно застраховавшегося потерпевшего могут лишить возможности получить возмещение нанесенного его имуществу ущерба, если у совершившего ДТП водителя нет «автогражданки». Страховые сейчас не должны в подобном случае возмещать нанесенный вред, и пострадавшему приходится добиваться компенсации ущерба непосредственно от виновника неприятностей. Депутаты считают, что это неправильно, и предлагают обязать страховую потерпевшего автолюбителя истребовать возмещение ущерба, вместо того чтобы оставлять виновника с пострадавшим один на один.

Однако представители РСА выступают против нового законопроекта, поскольку, по их мнению, он противоречит смыслу ОСАГО. «Автогражданка» страхует ответственность причинителя вреда, но если у него нет полиса, то и о выплате речи быть не может.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО