У финансистов спросили о зарплате министров

В Минфин РФ поступило два обращения. Первое касается понижения ставки НДС и одновременного повышения ставки НДПИ, второе же затронуло вопрос оплаты труда министра.

Что касается вопроса по поводу НДС, то финансисты выразились предельно ясно – ставка налога останется на том уровне, какой указан в Законе № 303-ФЗ, то есть 20 процентов. Дело в том, что этот налог является одним из основных способов пополнения госбюджета. Если снизить его ставку, то бюджет лишится серьезной суммы, что ухудшит его возможности по финансированию государственных обязательств, в том числе и в социальной сфере. Что же до повышения ставки НДПИ, то она повышена до конца этого года, однако ее увеличение не скомпенсирует потери государственной казны от снижения ставки НДС.

Что же касается оплаты труда федерального министра, то финансисты сообщают следующее. Размер зарплаты министра утверждается Президентом РФ и обусловлен его полномочиями и размером ответственности. В состав зарплаты министра входят денежное вознаграждение, ежемесячные и ежеквартальные премии, а также другие предусмотренные законодательством выплаты.

Оценки деятельности министров могут быть представлены главе государства, и на их основании выносятся решения о дисциплинарном взыскании для министра или о его поощрении. Одновременно финансисты отмечают, что отдельные решения Президента РФ сократили выплаты чиновникам на 10 процентов, а вопрос о продлении этих решений на следующий год рассмотрят при составлении бюджета РФ на 2019 год.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.08.2018 № 03-07-14/60540

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО