Финансисты рассказали о применении онлайн-касс при продаже недвижимости

В Минфин РФ поступило обращение об использовании кассы при продаже недвижимости агентами и при покупке квартир по ДДУ.

1. Согласно Закону № 54-ФЗ кассы должны использоваться при всех расчетах, в том числе и при продаже квартир или нежилых помещений.

Если расчеты произведены в безналичном порядке и прямого контакта между оператором кассы и покупателем нет, то в подобном случае продавец передает клиенту чек или БСО. Закон предусматривает ряд способов передачи чека:

  • отправить его на телефон или электронную почту в установленный срок;
  • приложить его к товару на бумажном носителе;
  • передать чек на бумаге при личной встрече.

Чек или БСО при этом должны быть созданы не позже рабочего дня, следующего за датой расчета, но и не позже, чем товар передадут покупателю.

Кассу не применяют при расчетах по безналу между компаниями или ИП, кроме расчетов с предъявлением электронного средства платежа. Также могут не пользоваться ККТ компании или ИП, которые оказывают услуги населению (кроме предприятий общепита, имеющих наемных работников). Правда, в этом случае они должны выдать клиенту БСО. Эта норма работает до 01.07.2019.

2. ГК РФ гласит, что по агентскому договору агент совершает за счет принципала и от своего либо его имени некие юридические или иные действия. Если агент производит расчеты, то использовать кассу он обязан. При этом регистрировать и применять ККТ закон ему не запрещает.

3. Что же касается ККТ при долевом строительстве, то привлечение денег граждан, связанное с возникновением права собственности на квартиру в недостроенном доме, допускается в том числе по договору участия в долевом строительстве. Объект такого строительства после ввода в эксплуатацию должен быть передан участнику. К расчетам эта операция не относится, а значит, ККТ можно не использовать.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.08.2018 № 03-01-15/62185

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО