Почему лизингодателю невыгодно расторгать договор досрочно

Компании вступили в отношения по договору лизинга, заключенному на 4 года, но за год до истечения этого срока решили его расторгнуть и вернуть имущество лизингодателю. В результате у лизингополучателя образовалась переплата, которая была ему возвращена. Лизингодатель задался вопросом, как отразить выплаченные суммы в учете налога на прибыль и НДС.

Специалисты Минфина РФ сообщают, что в налоговом учете платежи по договору лизинга до момента перехода прав на имущество к лизингополучателю рассматриваются как авансовые платежи.

Если же актив решено не передавать вовсе, следует исправлять отчетность в том же порядке, как исправлялась бы ошибка.

Таким образом, по общему правилу следует изменить данные тех периодов, в которых они были отражены некорректно. Но если это повлекло излишнюю уплату налога, можно пересчитать базу и в периоде, когда факт искажения обнаружился.

Что касается возмещения сумм НДС, возвращенных лизингополучателю в общей сумме средств, ведомство делает неутешительный для лизингодателя вывод.

В числе правовых оснований НК РФ, предусмотренных для применения вычетов, возникшая у заявителя ситуация не указана.

То есть НДС, предъявленный партнеру и уплаченный в казну лизингодателем, не подлежит вычету при досрочном расторжении договора финансовой аренды и возврате части платежей по нему.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО