Арбитражный суд вправе рассмотреть дело и без претензии

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском к заказчику по муниципальному контракту о взыскании 2,8 млн рублей неустойки.

Суд удовлетворил основную часть требований, взыскав 2,3 млн рублей.

Заказчик подал жалобу с требованием отменить судебное решение, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства соблюдения истцом обязательного претензионного порядка урегулирования спора, в связи с чем исковое заявление подлежало оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Суд отклонил этот довод и оставил решение в силе на следующих основаниях.

Действительно, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В противном случае арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Из приведенных норм права следует, что претензионный порядок установлен в целях добровольного восстановления нарушенных прав и законных интересов сторонами без дополнительных расходов на уплату госпошлины.

Поэтому при решении вопроса об оставлении иска без рассмотрения следует учитывать цель претензионного порядка, а также возможность досудебного урегулирования спора.

В данном случае из действий заказчика не усматривались намерения добровольно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке. В судебном заседании представитель заказчика пояснил, что даже при получении претензии от компании-подрядчика она не была бы удовлетворена, поскольку в бюджете муниципального образования отсутствуют необходимые денежные средства. При этом ответчик признал правомерность требования и каких-либо возражений по расчету неустойки не заявил.

В пункте 4 раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 23.12.2015 № 4 указано, что несоблюдение претензионного порядка не может являться безусловным основанием для оставления иска без рассмотрения, так как такое решение может привести к необоснованному затягиванию разрешения возникшего спора и ущемлению прав одной из его сторон.

При таких обстоятельствах несоблюдение истцом претензионного порядка не повлекло безусловного оставления иска без рассмотрения, поскольку суд должен был исходить из реальной возможности урегулирования конфликта между сторонами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.08.2018 № Ф01-2850/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО