Удалить сайт-клон должен администратор доменного имени

Организация обнаружила существование сайта-клона с названием и содержанием, идентичными наименованию и содержанию сайта фирмы.

В связи с этим она предъявила иск к компании – регистратору доменных имен с требованием прекратить делегирование незаконного домена. По мнению организации, именно эта компания непосредственно отвечает за предоставление информации в сети Интернет на спорном сайте, а также имеет возможность для ограничения доступа к такой информации.

Судьи отказали в удовлетворении иска, поскольку организация выбрала ненадлежащего ответчика.

Арбитры указали, что компания является аккредитованным регистратором доменных имен. Она лишь предоставляет услуги по регистрации доменов, после чего передает информацию в реестр доменных имен о зарегистрированном домене и о лице, зарегистрировавшем его – администраторе доменного имени. Компания не осуществляет передачу материала в Сети, не предоставляет возможности для его размещения или возможности доступа к материалу.

За содержание информации на сайте домена отвечает администратор домена, создавший соответствующие технические условия для посетителей своего интернет-ресурса. Поэтому он несет ответственность за выбор доменного имени и за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.

Регистратор без соответствующего решения суда не вправе самостоятельно принимать решение о блокировке информации, размещенной на таком сайте. Случаи прекращения делегирования доменных имен исчерпывающим образом определены в п. 5.5‒5.7 правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденных Решением координационного центра от 05.10.2011 № 2011-18.81. Об ответственности администратора сказано в п. 3.1.3 данных правил.

Узнать, кто является администратором домена, можно в сервисе Whois.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Суда по интеллектуальным правам от 07.09.2018 № С01-543/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО