Ущерб можно не оплачивать, если на составление акта не вызывали

Московская городская телефонная сеть предъявила строительной компании иск о взыскании убытков на сумму 3,2 млн рублей.

По заявлению истца, ущерб возник в связи с тем, что компания при производстве земляных работ по бурению повредила телефонные кабели.

Суду были предъявлены:
— акт передачи линейно-кабельных сооружений на сохранность компании;
— гарантийное письмо компании, в котором она обязалась сохранить подземные коммуникации в зоне проведения работ, а повреждения восстановить и оплатить за свой счет;
— акт приемки выполненных работ по проведению восстановительного ремонта поврежденных линейно-кабельных сооружений собственными силами на вышеуказанную сумму;
— аварийный акт, выступающий непосредственным доказательством причинения ущерба. Из него следовало, что при осмотре поврежденного кабеля присутствовал представитель ответчика, но от подписи отказался.

Однако в суде ответчик завил, что:
— участие в осмотре категорически отрицает, он на нем не присутствовал;
— истец не предъявил доказательства вызова представителя ответчика для составления акта;
— в спорный период компания  никакие работы на участке не проводила.

Суд согласился, что при таких обстоятельствах акт следует признать составленным односторонне, в связи с чем он не является надлежащим и бесспорным доказательством. Кроме того, из него невозможно установить, при проведении каких именно работ и кем из сотрудников компании был причинен ущерб. Из акта не следует и истцом не доказано, что в указанный период времени ответчик в принципе производил строительные работы.

Иных доказательств повреждения в материалах дела нет. Например, истец мог бы представить заключение специалистов, которые подтвердили бы обстоятельства причинения ущерба, а также лиц, виновных в его причинении. Однако такие данные отсутствуют.

С учетом изложенного суд пришел к выводу о недоказанности обстоятельств причинения ущерба ответчиком, что исключает привлечение его к ответственности в виде взыскания ущерба на основании ст. 15, 1064, 1068, 1079 ГК РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.09.2018 № 305-ЭС18-13632

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО