Фискалы рассказали о переходе на новую ставку НДС

Замруководителя ФНС РФ на круглом столе заявил, что новая ставка НДС применяется, если товары отгружены в 2019 году, даже если договор был заключен раньше. Налог с аванса, полученного в этом году, рассчитывается по старым тарифам, а при отгрузке в 2019-м применяется ставка 20 процентов. При этом к вычету НДС с авансов принимается по старой ставке.

Кроме этого, с начала следующего года заграничные продавцы электронных услуг должны рассчитывать и платить НДС при оказании этих услуг юрлицам и ИП, а не только физлицам (как было прежде), если оплата прошла в 2019 году. Если же деньги на счет поступили до начала действия новых норм, то НДС платить не нужно. За организацию налог заплатит покупатель.

Также чиновник изложил суть законопроекта о так называемых самозанятых. По сведениям ФНС РФ, сейчас их число составляет около 2 млн человек, зарегистрированных на специальных онлайн-платформах.  Многие, как отметил замруководителя ФНС РФ, готовы работать легально, если ставка налога будет разумной, а сдавать отчетность и контактировать с фискалами не придется. Законопроект уже в находится в Госдуме. Согласно ему ставка налога составит 3-4 процента.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО