Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Итоги недели: повышен пенсионный возраст, введен новый выходной и растут пособия по материнству

Депутаты в третьем чтении приняли законопроект о повышении пенсионного возраста. Теперь мужчины выйдут на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины – в 60 лет вместо прежних 55.

В окончательном чтении принят законопроект, согласно которому появится новый оплачиваемый выходной. Раз в 3 года можно будет взять один день, чтобы пройти диспансеризацию. Для предпенсионеров депутаты выделили 2 дня, и брать их можно будет ежегодно.

Уже в третьем чтении Госдума ратифицировала Международную конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения. Согласно ей пенсии граждан должны вырасти до 40 процентов от зарплаты. Депутаты заявляют, что принятие конвенции служит еще одной гарантией роста выплат гражданам в ходе пенсионной реформы.

В первом чтении Госдума одобрила поправки, которые отменяют сдачу бухотчетности в Росстат. Если проект примут, то со следующего года приносить отчетность надо будет только в налоговую.

Правительство хочет установить новые лимиты для начисления взносов. Предполагается, что базу увеличат до 1 млн 500 тыс. рублей по ОПС и до 865 тыс. рублей по больничным против 1 021 000 рублей и 815 тыс. рублей соответственно. Рост предельных выплат, по сообщениям законодателей, обусловлен ростом среднего заработка в стране.

Пособие по уходу за ребенком планируют выплачивать до того, как ребенку исполнится 3 года. Законопроект внесен в Госдуму и ждет первого чтения. Авторы инициативы отмечают, что из-за старения населения в России нужны новые меры демографической поддержки. Законопроект же сохраняет размер пособия, но вдвое продлевает срок его выплаты.

До конца этого года всем работодателям надо провести спецоценку условий труда. Результаты проведенных ранее аттестаций можно будет использовать до того же срока. Напомним, что по итогам спецоценки работники могут получить предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации. Чтобы привилегии работающих граждан сохранились, чиновники напоминают о необходимости спецоценки. Если ее не провести, то можно получить штраф:

  • на должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тыс. рублей;
  • на юрлиц — от 60 до 80 тыс. рублей.

За повторное нарушение могут наложить штраф до 200 тыс. рублей или вовсе прикрыть бизнес на 3 месяца.

С начала следующего года нельзя будет подать единую декларацию по имущественным налогам организации. Отныне нужно подавать отдельно декларацию по транспортному налогу и налогу на имущество, причем только в инспекцию по адресу объектов недвижимости, принадлежащих компании, если иное не указано в НК РФ. Выбрать отделение ФНС РФ самому больше не получится.