Финансисты рассказали об определении адреса юрлиц

ГК РФ гласит, что местонахождение юрлица определяют по адресу его руководящего органа. Если его нет, то по адресу какого-либо иного органа или лица, которые могут выступать от имени фирмы по закону. Место нахождения юрлица отражают в его учредительных документах и вносят в ЕГРЮЛ. Кроме того, в реестр заносят адрес юрлица. При этом фирма должна понимать, что если сообщения пришли на адрес из ЕГРЮЛ, то считается, что компания их получила, даже если по этому адресу никого нет.

На учет налоговики ставят компанию с учетом адреса, указанного в реестре.
При этом чиновники отмечают, что если фирмы нет по внесенному в ЕГРЮЛ адресу, то подобную ситуацию можно расценить как основание для внесения в реестр пометки о недостоверных сведениях.

Тем не менее компания может работать по иному адресу, нежели указанному в госреестре. Законы РФ это не запрещают. Однако в подобном случае речь, скорее, может идти о создании филиала или «обособки». В таком случае на учет подразделение обязано встать там, где оно находится фактически, и в порядке, указанном в НК РФ для филиалов или «обособок».

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.09.2018 № 03-12-13/63812

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО