Лицензию университета должен показать налогоплательщик

У плательщика НДФЛ есть право на соцвычет на обучение. Эта возможность предоставляется гражданам, если у образовательного учреждения есть лицензия или другой документ, подтверждающий его статус, а плательщик подаст в налоговую документы, подтверждающие расходы на обучение. Получается, что подтвердить расходы — это обязанность гражданина.

У образовательного учреждения должна быть лицензия в соответствии с законами РФ. Полномочия по ее выдаче возложены на Рособрнадзор. При этом информация о лицензируемой деятельности, в том числе и данные из реестра лицензий, должна быть в Интернете и на портале госуслуг. Также на своем сайте данные о лицензии должна выложить образовательная организация.

Если в договоре на платное обучение указаны данные о лицензии, то для налоговиков это является достаточным доказательством ее наличия. Если же в договоре этих данных нет, то плательщик может воспользоваться копией лицензии учреждения, распечатанной с сайта учреждения,  веб-ресурса Роспотребнадзора или портала госуслуг.

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.09.2018 № БС-2-11/1552@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО