Налог за здание можно не платить, как только его снесли

Компания снесла принадлежащее ей здание. Документально это было подтверждено актом от 15.04.2015, составленным кадастровым инженером. На его основании бухгалтер исключила здание из бухучета и прекратила начислять налог на имущество.

Затем компания подала документы на регистрацию прекращения права собственности на снесенный объект, и 24.09.2015 запись об этом была внесена в ЕГРН.

ИФНС по итогам проверки декларации решила, что организация должна была уплачивать налог до момента прекращения права собственности, поскольку это вытекает из п. 5 ст. 382 НК РФ. Поэтому следует доплатить более 3 млн рублей.

Компания обратилась в суд, но три инстанции поддержали ИФНС, указав, что момент прекращения обязанности по уплате налога прекращается в зависимости от того, по какой базе он считается:

  • если по среднегодовой стоимости объекта, то с момента признания объекта не соответствующим понятию актива и исключением его из состава основных средств (ПБУ 6/01);
  • если по кадастровой стоимости, то налог должен начисляться до даты регистрации прекращения права собственности на снесенный объект.

Верховный Суд РФ счел данную позицию ошибочной и вынес решение в пользу компании.

Он напомнил про базовые нормы:

  • статью 373 НК РФ, согласно которой плательщиками налога являются предприятия, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения. Соответственно, если компания не имеет имущества, то объект обложения у нее отсутствует. Суды же не приняли во внимание, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи;
  • статью 374 НК РФ, в силу которой объектом налогообложения признается недвижимость, которая учитывается на балансе в роли объекта основных средств. Соответственно, если здание снято с баланса, то объектом обложения оно не является. Суды же не учли, что объектами основных средств являются исключительно реально существующие объекты, способные приносить экономические выгоды его владельцу.

Таким образом, в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него и обязанность перечислять налог прекращаются по факту его уничтожения. Поэтому основания для доначисления налога у ИФНС отсутствовали.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.09.2018 № 305-КГ18-12600

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Аналогичное решение Верховный Суд РФ принял следом – Определение от 20.09.2018 305-КГ18-9064. Причем ФНС это стало известно и она направила копию данного определения в инспекции для использования в работе (письмо ФНС РФ от 24.09.2018 №БС-4-21/18577@).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО