Ретробонусы нельзя относить в расходы на дату их выплаты

Организация поспорила с ИФНС о том, на какую дату следует учитывать во внереализационных расходах бонусы в виде премий, которые фирма выплачивает своим контрагентам за выполнение ими условий договоров.

Организация учитывала их на дату фактической выплаты, опираясь на один из пунктов учетной политики. В нем говорилось, что к категории внереализационных расходов относятся в числе прочих затраты в виде премии, которая выплачивается покупателю за соблюдением последним отдельных, ключевых для второй стороны условий договора. Например, за количество совершенных покупок. Данные расходы организация учитывает в момент фактической выплаты премии покупателю.

По убеждению инспекции, следовало применять пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Согласно этой норме моментом (датой) внереализационных расходов признается (либо-либо):

  • дата расчетов так, как она прописана в условиях договора;
  • дата предъявления документации – основания для расчетов;
  • последнее число квартала или года.

Суд поддержал ИФНС.

Арбитры указали, что в приведенной инспекцией норме не прописано четкого списка расходов, на которые она распространяется. Таким образом, список затрат, на которые она распространяет свое действие, является открытым.

При этом в иных нормах п. 7 ст. 272 НК РФ как раз установлен порядок признания предприятием конкретных, не связанных с реализацией трат компании (в частности, затрат на покупку ценных бумаг, на формирование сумм отчислений в резервы и т.д.), и суммы так называемых ретробонусов контрагентам в указанных расходах не фигурируют.

Следовательно, позиция инспекции соответствует нормам НК РФ, — резюмировал суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.09.2018 № 306-КГ18-14579

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО