«Культурный» участок освободит здание от налогообложения по кадастру

Фирма оспорила в арбитраже включение принадлежащего ей здания в список недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости. Он был утвержден на период 2015 года и последующие года.

Компания объяснила, что в этом списке должны находиться исключительно деловые центры, торговые комплексы либо отдельные помещения в них (ст. 378 НК РФ и Закон г. Москвы от 05.11.2003 № 64).

Однако ее здание к ним не относится и относиться не может, поскольку единственный документально разрешенный вид использования участка, на котором оно стоит, — под объекты образования, здравоохранения, искусства, спорта, культуры и религии.

Прежде (изначально) властями в отношении участка было предусмотрено еще два вида использования: под обслуживание автотранспорта и размещение офисных зданий. Однако компания через суд добилась исключения данных видов из реестра.

Судьи пришли к выводу, что при таких обстоятельствах (поскольку единственный актуальный с 2017 года вид официально дозволенного использования земли не предполагает размещения на ней офисных зданий и торговых площадей) включение здания компании в спорный перечень на периоды 2017—2018 годов не соответствует НК РФ и незаконно увеличивает налоговое бремя предприятия.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 12.09.2018 № 5-АПГ18-74

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО