Протоколы допроса гендиректора и сотрудников перевешивают доводы ИФНС

ИФНС начислила компании 25 млн рублей в виде НДС и налога на прибыль.

В качестве обоснования сослалась на то, что заявленные компанией расходы на клиринговые услуги в реальности не оказывались. У ее контрагентов не было возможности для уборки территории, поскольку отсутствовали:

  • основные средства и производственные активы;
  • платежи за расходные материалы для уборки;
  • управленческий и технический персонал. Судя по представленным документам, уборкой занимались незарегистрированные на территории России иностранцы, не имеющие оформленных с фирмой трудовых или гражданско-правовых договоров.

Компания противопоставила этому показания директоров и сотрудников фирм-контрагентов, которые работали дворниками и уборщиками: они подтвердили факт наличия договорных отношений и фактического оказания компании спорных услуг. На допросе были озвучены детали, в частности:

  • имена и фамилии менеджеров компании, через которых осуществлялось взаимодействие;
  • как был организован доступ на территорию компании-заказчика;
  • где брали технику для уборки.

Суд решил, что эти показания важнее аргументов инспекции и подтверждают, что услуги в реальности были оказаны. Доказательства того, что услуги были оказаны какими-либо иными организациями или физлицами, по иной цене либо на безвозмездной основе, ИФНС не представила.

Таким образом, учитывая, что реальность оказания спорных услуг инспекцией не была опровергнута, а компания проявила должную степень осмотрительности, удостоверившись в добросовестности своих контрагентов, и предъявленные счета-фактуры соответствует требованиям ст. 169 НК РФ, решение ИФНС было признано недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 18.09.2018 № Ф05-14200/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО