Работника могут уволить, даже если он пребывает на больничном

В суд обратилась дама, которую, по ее мнению, незаконно уволили. Дело в том, что приказ об увольнении по собственному желанию, который был выставлен на основании соответствующего заявления, датируется днем, когда бывшая сотрудница находилась на больничном по уходу за ребенком. Как утверждает истица, увольнение в этот период запрещено трудовым законодательством, поэтому она требует от бывшего работодателя недополученный заработок, пособие по временной нетрудоспособности и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции поддержал женщину, согласившись с ее доводом о том, что увольнение произошло в период временной нетрудоспособности. В связи с этим в соответствии с ч. 7 ст. 394 ТК РФ изменил дату прекращения трудового договора на день выхода истицы с больничного.

Однако апелляция не разделила позицию коллег. Дело в том, что кодекс запрещает увольнять болеющих работников только по инициативе работодателя. При этом больничный — не помеха для увольнения по собственному желанию.

Таким образом, суд признал расторжение трудового договора в данном случае законным. Однако обязал работодателя заплатить бывшей сотруднице пособие по временной нетрудоспособности, поскольку этого требует ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Данный нормативный акт обязывает работодателя оплачивать больничный работнику, если тот заболел в течение 30 дней после увольнения.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Саратовского областного суда от 16.08.2018 № 33-5745/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Обратите внимание: во время больничного могут уволить не только по собственному желанию. Так, судьи считают, что расставанию с работодателем по соглашению сторон также не мешает больничный лист (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 № 33-19765/2018).

Кроме того, если срочный трудовой договор завершается в период болезни сотрудника, то это не является поводом оставлять его на работе (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 № 33-10085/2016)

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО