Роструд рассказал об особенностях работы на Крайнем Севере и вахтовым методом

Обобщив практику за I квартал текущего года, Роструд выпустил соответствующий доклад. В документе речь шла о соблюдениях гарантий для работников из регионов Крайнего Севера, а также об особенностях организации вахтовых работ.

Гарантии и компенсации работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Во-первых, Роструд перечислил основные госгарантии для работников-северян, такие, как повышенная зарплата, дополнительный отпуск, гарантии при увольнении и так далее. Ведомство особо подчеркивает, что работодатель обязан оплачивать труд своих работников, применяя районные коэффициенты и надбавки, начисляемые сверх МРОТ.
Также Роструд подчеркнул, что для женщин, работающих в северных регионах, работодатель должен установить рабочую неделю 36 часов, а платить как за полную, 40-часовую неделю. Это условие должно быть зафиксировано в трудовом или коллективном договоре.

Кроме этого, работники имеют право:

  • на дополнительный оплачиваемый отпуск 24 дня на Крайнем Севере и 16 дней в приравненных местностях;
  • на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа к месту проведения отпуска;
  • на 3-месячную выплату среднего заработка в течение 3 месяцев после увольнения;
  • на гарантии медобеспечения;
  • на прочие гарантии, указанные в законодательстве.

Работа вахтовым методом

Что касается вахтовых работников, то Роструд напоминает об условиях, при которых можно организовать подобный метод работ, и о работниках, которым запрещено трудиться подобным образом. Ведомство отдельно отмечает, что работодатель должен потребовать у каждого претендента медзаключение, в котором не будет противопоказаний к работе. Если женщина, работающая вахтовым методом, забеременела, то ее нужно перевести на другую работу, но зарплату сохранить. Если должность без вредных для здоровья факторов найти удалось не сразу, то все пропущенные рабочие дни такой сотруднице также оплачивает работодатель.

Роструд также описал, как рассчитывать оплату труда, рабочее время и время отдыха при вахтовом методе труда, как увеличить продолжительность вахты и как учесть переработки, если таковые возникают.

Если вахту приходится нести в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, то в этом случае действуют все гарантии для работников-северя».

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Как начислять районный коэффициент и надбавки к зарплате относительно МРОТ? Считать ли нарушением то, что после постановления КС РФ о том, что платить работникам северные надбавки необходимо сверх МРОТ, зарплата сотрудников в учреждении не изменилась и начисляется по старой схеме?

Ответ Роструда вполне однозначен: да, это нарушение. Ведомство подчеркивает, что МРОТ установлен на всей территории РФ. Зарплата сотрудника не может быть меньше этой величины, если он выполнил нормы труда и отработал все положенное время. Постановление Конституционного Суда РФ № 38-П гласит, что положения ТК РФ не предполагают включения в состав МРОТ северных надбавок.

2. Можно ли воспользоваться правом на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 2 года подряд?

Роструд отвечает: по общим правилам условия возмещения расходов на проезд и провоз багажа устанавливает работодатель или региональные власти. При этом в документах должны быть указаны периоды, во время которых право на компенсацию можно или нельзя реализовать. В ТК РФ говорится, что работники-северяне имеют право на такую компенсацию раз в 2 года. Порядок возмещения расходов для сотрудников федеральных госорганов или внебюджетных фондов и членов их семей устанавливает правительство. Для сотрудников региональных госорганов или территориальных внебюджетных фондов этот порядок устанавливают региональные власти, а для работников других работодателей порядок устанавливается колдоговором или внутренними актами работодателя.

3. Начислять ли районный коэффициент и надбавки к зарплате при работе в выходной или нерабочий праздничный день, если работник находится в командировке?

Ведомство ответило, что командировка на Север оплачивается по общим правилам. Начислять северные надбавки не нужно. Отработанный в командировке выходной оплачивается в однократном размере, если взамен работодатель предоставляет сотруднику отгул. В ином случае этот день оплачивается в двойном размере или же в размере, установленном коллективным или трудовым договором или же внутренними актами работодателя.

4. Сотрудника, работающего на Крайнем Севере, сократили одновременно по основному месту работы и по внутреннему совместительству. Как работодателю выплатить выходное пособие?

Чиновники отвечают, что пособие надо выплатить по каждому трудовому договору. Согласно ТК РФ при увольнении из организации, находящейся в районах Крайнего Севера, работнику нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохранить за ним этот заработок на период поиска новой работы, но не более трех месяцев.

5. Как работодателю определить вахтовый цикл, и может ли он привязать его к календарным месяцам, учитывая, что количество дней в них варьируется?

Роструд отвечает, что такое возможно. В графике нужно указать точные даты начала и конца вахты. Согласно ТК РФ вахта не может длиться больше месяца, кроме исключительных случаев, когда ее можно продлить до трех месяцев.

 ДОКЛАД Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2018 года

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО