Указание единственного учредителя в СЗВ-М признает его работником

Компания подала в ПФР форму СЗВ-М, указав в ней единственного учредителя.

Фонд выписал штраф 500 рублей за то, что бланк был подан с нарушением срока.

Общество добровольно штраф не заплатило. Тогда фонд подал в арбитражный суд заявление о выдаче судебного приказа на принудительное взыскание указанной суммы.

Компания возразила в суде, что основания для взыскания штрафа отсутствуют, поскольку отсутствуют какие-либо трудовые или гражданско-правовые отношения между и ее учредителем, а равно выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы.

Однако суд отклонил этот довод и все-таки выдал судебный приказ, указав на 2 ошибки организации.

1. Самостоятельно подав в фонд форму СЗВ-М, компания тем самым подтвердила, что указанное в бланке лицо является застрахованным.

2. Не обжаловав решение о привлечении ее к ответственности за направление формы позже установленного законом срока, компания тем самым согласилась с ним.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для отказа в выдаче судебного приказа, — указали люди в мантиях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 17.09.2018 № Ф05-13218/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Примечание редакции:

Решение не мотивировано и противоречит законодательству.

Согласно п. 2.2. ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» подается работодателями в отношении работающих у него застрахованных лиц.

В силу п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ единственный учредитель относится к ним только в одном случае – когда он работает в компании по трудовому договору.

Подача же формы СЗВ-М в ПФР не является основанием для возникновения трудовых отношений.

Причем отсутствие необходимости подавать указанную форму за единственного учредителя, с которым не подписан ни трудовой договор, ни ГПД, подтвердил и сам Пенсионный фонд РФ в письме от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856.

Иная точка зрения на этот счет у Минтруда. Он считает, что единственный участник является застрахованным лицом (письмо от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330). Однако как министерские чиновники пришли к такому выводу, не понятно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО