Роструд: как принять сотрудника на работу и проверить его

В докладе за II квартал этого года Роструд рассказал об особенностях приема сотрудников на работу и о прохождении испытательного срока.

Прием работника на работу

Начать трудиться можно с 16 лет, но из этого правила есть исключения. Роструд в своем докладе обобщил и перечислил все эти ограничения, от самых общих до узкоспециализированных. Также в докладе упомянуты условия, при которых запрещено трудиться женщинам. Ведомство отдельно подчеркнуло, что в этих случаях отказ принять дам на работу будет законным.

Роструд также перечислил документы, которые обязан предоставить работник при приеме на работу. В списке значатся как основные бумаги, так и те, которые может потребовать работодатель, учитывая характер работы. При этом нельзя требовать документы, не упомянутые в законе. Кроме этого, ведомство указало, как именно должен быть оформлен прием человека на работу и с какими документами нужно ознакомить сотрудника до того, как он подпишет трудовой договор.

Отдельно Роструд подчеркивает, что микропредприятия могут не принимать локальные акты, содержащие нормы трудового права.

Испытательный срок при приеме на работу

Если в договоре не указан испытательный срок, то считается, что сотрудника взяли на работу без проверки. Также испытательный срок может быть включен в договор, но лишь при согласии обеих сторон.

Роструд также напоминает, что испытательный срок нельзя устанавливать выбранным по конкурсу на замещение должности сотрудникам, женщинам в положении и матерям детей младше полутора лет, несовершеннолетним и молодым специалистам, а также сотрудникам, переведенным на должность по соглашению между компаниями, или гражданам, которые заключили трудовой договор меньше чем на два месяца.

Сроки испытания для каждой категории работников также указаны в докладе. Испытательный срок нельзя продлить. Если компания не удовлетворена результатами работы, то трудовой договор можно расторгнуть до окончания испытательного срока. Порядок увольнения такого работника также подробно описан в докладе.

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Обязательно ли, поступая на работу в образовательное учреждение, предъявлять справку об отсутствии судимости, если соискатель не претендует на вакансию педагога?

Роструд отвечает, что если соискатель претендует на любую должность в образовательном учреждении, то ему обязательно нужно предоставить работодателю справку об отсутствии судимости. Эта обязанность указана в ст. 65 ТК РФ. Статья 351.1 ТК РФ запрещает работать в сферах, касающихся детей, лицам, имевшим или имеющим судимость. Исключения из этого правила указаны в ч. 3 этой же статьи.

2. Нужно ли сообщать о трудоустройстве бывшего инспектора ФНС РФ в коммерческую структуру в соответствии со ст. 64.1 ТК РФ?

Ответ ведомства однозначен: так как налоговый инспектор ранее занимал должность в госструктуре, такое уведомление отправить надо в соответствии со ст. 64.1 ТК РФ. Список данных, которые должны содержаться в документе, наличествует в той же статье кодекса. Письмо надо оформить на бланке организации, его должен подписать руководитель, а заверить печатью кадровая служба.

Если уведомление не выслать, то компании грозит штраф до 500 тыс. рублей.

3. Как рассчитать дату окончания испытательного срока сотрудника?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый в календарных месяцах, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В этом случае 3-месячный срок включит в себя, к примеру, 13 июня как дату начала работы, 13 июля и 13 августа. Двенадцатого сентября в этом случае испытательный срок для работника закончится, а 13 сентября станет первым рабочим днем после прохождения испытания.

ДОКЛАД РОСТРУДА С РУКОВОДСТВОМ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ДАЮЩИХ РАЗЪЯСНЕНИЕ, КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМЕРНЫМ, А ТАКЖЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЗА II КВАРТАЛ 2018 ГОДА

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО