Минстрой рассказал, как оплачивать жилье

Жилищный кодекс РФ гласит, что в плату за жилплощадь и услуги ЖКХ входят плата за содержание квартиры, оплата работ по управлению домом, текущего ремонта и коммунальных ресурсов. Также собственник должен перечислять взнос на капремонт и плату за ЖКУ.

Вносят эти деньги, основываясь на платежных документах. Срок оплаты кончается 1-го числа месяца, следующего за истекшим, если иное не указано в договоре управления домом или решении ТСЖ.

В квитанции, согласно Правилам № 354, указывают адрес помещения, сведения о его владельце или нанимателе, название исполнителя, его адрес и контакты, а также оплачиваемый период, название услуг, которые надо оплатить, объем оказанных услуг, показания счетчиков, размер повышающего коэффициента (если он есть) и сумму к оплате. Также в платежке указывают сведения о размере перерасчета или долгов потребителя, данные о предоставленных субсидиях, рассрочке или отсрочке платежа.

Также Приказ Минстроя РФ № 43/пр утверждает новую примерную форму квитанции. На квитанции должна быть информация, перечисленная в Правилах № 354 и Приказе №43/пр. При этом исполнитель может указать на платежке дополнительную информацию.

Если же исполнитель ЖКУ нарушил требования, которые жилищное законодательство предъявляет к платежному документу, то Минстрой РФ рекомендует обратиться в орган госжилнадзора по адресу проживания.

ПИСЬМО Минстроя РФ от 21.06.2018 № 27125-ОГ/04

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО