Упрощенцев освободят от отчетности, для всех введут новый вычет, а налоговикам запретят придираться

Минфин РФ рассказал, в каких направлениях будет развиваться финансовая политика страны. Одним из анонсированных новшеств станет отмена деклараций для фирм и ИП, которые работают по УСН-схеме «Доходы». Для этого упрощенцы должны применять онлайн-кассы.

В следующий понедельник истечет срок для подачи форм СЗВ-М в пенсионный фонд. Важно помнить, что с начала октября контролеры смогут штрафовать компании за дополняющую форму, поэтому проверьте еще раз, всех ли работников вы перечислили в отчетности. Кроме того, в середине месяца пора сдавать статбланк П-4.

НК РФ может пополниться новыми сборами – в кодекс планируют включить так называемые квазиналоговые платежи. Полного текста законопроекта еще нет, однако власти планируют включить эти платежи в НК РФ уже в начале следующего года.

Ряд принятых в последнее время законов спровоцировал налоговиков на доработку основных учетных документов. В частности, учтут повышение ставки по НДС, добавят ряд таблиц и реквизитов. Нововведения коснутся счетов-фактур, как обычных, так и корректировочных, а также подтверждений передачи товаров и оказания услуг.

Президент РФ поручил кабмину разработать новый соцвычет по НДФЛ на санаторно-курортное лечение. Механизм возмещения расходов будет аналогичен схеме вычета на лечение. Также расходы на организацию такого отдыха для работников могут включить в расходы по оплате труда, учитываемые в базе по прибыли.

Центральный аппарат ФНС РФ запретил регионам формальный подход при проверке контрагентов. Если по факту все работы сделаны и оплачены, но в бумагах не хватает каких-то реквизитов, это не повод обвинять компании в необоснованном получении налоговой выгоды.

Также фискалам запретили выносить разные решения. ВС РФ, рассматривая дело, обратил внимание на обстоятельство: одну и ту же фирму налоговики подчинили двум разным организациям. Судьи порекомендовали инспекциям определиться, какой из компаний все-таки подчиняется спорная фирма, и отправили дело на пересмотр.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО