ВС РФ: авто без регистрации подлежит налогообложению

По итогам выездной проверки ростовской компании доначислили транспортный налог.

Налогоплательщик в течение двух лет не регистрировал принадлежащие ему автопогрузчики, объясняя это тем, что транспорт не проходил по параметрам, обязательным для процедуры постановки на учет.

Однако со временем препятствия, по всей видимости, отпали, так как позднее техника все-таки была легализована в компетентных органах. За два же года тайного владения налог за нее не уплачивался и не начислялся, принимая во внимание нормы НК РФ о том, что такая обязанность возникает у собственника только зарегистрированных авто.

Суды с такой позицией не согласились, и ВС РФ их поддержал, подчеркнув, что уклонение от постановки транспорта на учет не освобождает от уплаты транспортного налога.

В силу Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 автопогрузчики подлежали регистрации в ГИБДД или в Гостехнадзоре в течение 10 суток после их приобретения. Кроме того, согласно НК РФ спорные виды транспорта подлежали налогообложению. Судьи отметили, что в этом случае обязанности перед бюджетом не зависят от желания владельца техники оформлять ее согласно законодательству.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО