Кассация признала незаконной блокировку счета из-за сомнений в легитимности подписанта

Кассация Уральского округа отменила решения нижестоящих коллег, вынесенные в пользу ИФНС.

В суд обратился налогоплательщик, счета которого были заблокированы из-за просрочки сдачи отчетности по НДС. Обеспечительная мера не была отменена и после того, как компания предоставила декларации: налоговики усомнились в полномочиях руководителя, подписавшего отчетность. Фирма подала отчеты за подписью другого лица, но и его подпись инспекторов не удовлетворила.

Компания назначила нового гендиректора, зарегистрировав изменения в ЕГРЮЛ, но и это не внушило доверия специалистам ИФНС.

Суды первой инстанции и апелляции установили, что первые два подписанта действительно были нелегитимными, так как в их назначении на руководящие должности не принимал участия учредитель компании. Третий (и последний) подписант был назначен уже новым учредителем, купившим долю предприятия у прежнего владельца. Однако сам бывший собственник при появлении в суде сделку не подтвердил. На основании всех этих фактов и событий судьи поддержали отказ налоговой от снятия блокировки.

Кассация, рассмотрев спор, пришла к другому выводу. Пока сведения в реестре юрлиц остаются действительными, у налогового органа нет оснований им не доверять. А значит, последняя декларация была предоставлена в налоговый орган без нарушений и должна была быть принята. В таком случае у инспекторов нет причин оставлять счета компании без движения.

ИФНС обязали устранить допущенные нарушения прав налогоплательщика и возместить ему средства, уплаченные за рассмотрение спора в трех судебных инстанциях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 11.09.2018 № Ф09-4202/18

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО