Компенсации от фирмы взносами и НДФЛ не облагают

Следуя ТК РФ, если фирма использует в своих целях имущество сотрудника, ей надо возместить работнику понесенные в связи с этим расходы. Сумму такой компенсации определяют по соглашению сторон и фиксируют письменно.

Эти выплаты подпадают под положения ст. 217 НК РФ. В ней говорится, что от подоходного налога освобождены все компенсации, закрепленные федеральными, региональными и местными законами и связанные, в частности, с трудовыми обязанностями граждан.

Следовательно, подобное возмещение от фирмы освобождают от НДФЛ.

Взносы на эти выплаты также не начисляют. В пункте 1 ст. 422 НК РФ есть указание на то, что все закрепленные в законах возмещения, связанные с работой физлица, не облагают взносами. Значит, если фирма компенсирует сотруднику расходы, которые он понес из-за того, что компания использовала его собственность, то эти выплаты взносами не облагают. Правда, собственность работника нужно использовать в интересах фирмы, а сумму компенсации — определять в соглашении между фирмой и сотрудником.

Однако чтобы освободить выплаты от взносов и НДФЛ, компания должна подтвердить как то, что имущество действительно принадлежит работнику, а использовали его по служебной необходимости, так и расчеты возмещения и суммы расходов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.09.2018 № 03-04-06/65170

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО