ВС РФ отменил взыскание всей недостачи магазина с одного продавца

В суд обратилась предпринимательница, обнаружившая на складах своего магазина недостачу.

Первую ревизию провели силами тесного коллектива: сына хозяйки, приходящей уборщицы и единственного оформленного продавца. В итоге недосчитались товара более чем на 350 тыс. рублей, но предпринимательница в эти цифры не поверила.

Решили пересчитать еще раз. Пригласили независимых участников, один из которых, правда, приходился бизнесвумен знакомым. Результат — недостача почти на 800 тыс. рублей. Всю сумму приписали выплатить продавцу, который отказался общаться с работодателем уже после первой ревизии.

Суды двух инстанций встали на сторону хозяйки магазина, однако ВС РФ нашел в деле много пробелов.

Например, со специалистом не заключались трудовой договор и соглашение о полной материальной ответственности. Подтверждением принятия ценностей на хранение в суде были товарные накладные, подписанные сотрудником.

Кроме того, помимо ответчика в магазине работали и другие продавцы, им также предоставлялись ключи от помещений.

Судьи  отметили, что основным видом ответственности сотрудника по ТК РФ является ее ограниченная разновидность, то есть в пределах среднемесячного заработка. Чтобы возложить на кого-то из персонала все обнаруженные убытки, с ним либо должно быть подписано спецсоглашение, либо доказан злой умысел, преступный характер или состояние опьянения. Наличие в деле хотя бы одного из этих оснований доказано не было.

Также не было проверено соблюдение порядка проведения инвентаризации и вообще учета ТМЦ на предприятии.

Ко всему прочему судьи не дождались ответа из правоохранительных органов на запрос о причинах, по которым они отказались возбуждать в отношении продавца уголовное дело.

Ввиду обнаруженных нарушений, допущенных судами нижестоящих инстанций, ВС РФ отправил дело на новое, более детальное рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.08.2018 № 18-КГ18-126

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО