С подпольной выручки, выведенной на физлиц, суд постановил уплатить НДФЛ

Налоговая проверка раскрыла темные стороны санатория в Rемеровской области. Врач функциональной диагностики была принята на работу по совместительству, притом что основное место работы у нее находилось в Москве. Консультационные услуги оказывались по электронной почте с 2-месячной задержкой, что подтвердило подозрения налоговиков о фиктивном трудоустройстве. В пользу этого говорит и семейственность на предприятии: специалист приходилась дочерью одновременно главному врачу и руководителю санатория. По этому эпизоду организации доначислили налог на прибыль, пени и выписали штраф.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что банные услуги санаторий оказывал не только своим отдыхающим. Дополнительную выручку работники санатория записывали в тетрадь и отдавали руководству. Начальство, в свою очередь, вносило деньги в кассу под видом займа, который позже возвращался благодетелю на карту. За 2 года руководитель получил таким образом почти 6 млн рублей.

Предприятию доначислили НДС, налог на прибыль и, как ни удивительно, НДФЛ, не удержанный из сумм выплаченного физлицу дохода.

На все эти действия инспекторов общество пожаловалось в управление ФНС РФ, и там часть начислений и санкции с учетом неких смягчающих обстоятельств скорректировали в меньшую сторону, но не отменили, что заставило организацию обратиться в суд.

Суды полностью поддержали налоговые органы, в том числе в отношении необходимости обществу, спонсировавшему директора, уплатить с выплаченных ему сумм налог на доходы физлиц.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО