Владельцев жилья могут обязать платить по долгам соседа

«Российская газета» сообщает об инициативе Центра стратегических разработок. Предложение заключается в следующем: если вдруг не хватит денег для оплаты услуг ЖКХ или работ по содержанию общедомового имущества, то собственники могли бы гасить долги по общим обязательствам, к примеру, уплачивая дополнительные взносы.

После того как долг будет погашен, жильцы могут взыскать по суду с нерадивого соседа деньги, которые им пришлось заплатить из собственного кошелька. При этом обеспечением по долгу может быть квартира должника. Если долг будет копиться больше чем полгода, то квартиру можно  взыскать как уплату долга. ЦСР предлагает изменить для этих целей ГК РФ.

Однако речь в предложении идет только о ТСЖ. Кроме того, не очень понятно, как это предложение возможно осуществить на практике: во-первых, никто не собирается отменять ограничения по отъему единственного жилья, а во-вторых, неясно, как быть с теми владельцами жилплощади, которые не присоединились к ТСЖ. Вдобавок ни один суд не сможет заставить человека вернуть долги, если денег у него попросту нет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО