Итоги недели: миллионные штрафы, уголовная ответственность для работодателей и новая декларация НДС

Минфин РФ предлагает ввести миллионные штрафы за нарушения закона о ККТ и  новую меру пресечения в КоАП РФ – блокировку устройства. К примеру, не отправленный клиенту чек может обойтись компании в 10 тыс. рублей, неприменение кассы – в 40 тыс. рублей, а повторное нарушение, по мысли финансистов, должно стоить от 800 тыс. до 1 млн рублей. Бизнес-сообщество и Минэкономразвития РФ выступили против проекта.

Роструд в сентябрьском обзоре вопросов ответил, что работодатель может включить в должностную инструкцию обязанности, которые изначально относились к другой должности, вплоть до мытья полов. ТК РФ этого не запрещает, а определения должностной инструкции в законе и вовсе нет.

Также ведомство в том же обзоре отметило, что в связи с пенсионной реформой в центры занятости надо сдавать отчет о сотрудниках предпенсионного возраста, причем делать это по форме, рекомендованной все теми же региональными ЦЗН. Правда, ни в письме, на которое ссылались представители Роструда, ни в законодательстве пока нет указаний, обязателен ли этот отчет для работодателей.

В рамках пенсионной реформы подписан президентом и уже вступил в силу закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров. Теперь за отказ взять на работу или решение уволить сотрудника, которому до пенсии осталось 5 лет или меньше, грозит либо серьезный штраф, либо обязательные работы. Подробнее о рисках для работодателей, связанных с возрастными работниками, читайте в нашей статье.

Также в этом месяце вместо одного отчета в ПФР надо сдать 2 формы – СЗВ-М за сентябрь и ДСВ-3 за III квартал текущего года. Сегодня крайний срок для отчета по СЗВ-М.  За неделю надо успеть сдать ДСВ-3– последний день для подачи этого отчета назначен на 22 октября.

Минтруд РФ рассказал, когда надо платить отпускные. Оплачивать отпуск ТК РФ требует за 3 дня до его начала, причем это минимальный отрезок времени, а выдать деньги можно и раньше. Если работник уходит в отпуск с понедельника, то крайним сроком для выплаты отпускных будет четверг следующей недели. Иначе работодателю могут выписать штраф.

В общем доступе появился проект новой формы декларации по НДС. В нем учтены последние поправки НК РФ, такие как увеличение ставки налога, система «такс-фри» и другие. Также исправлен порядок заполнения декларации и для ознакомления вывешены приложения к ней. Новая форма понадобится налогоплательщикам с первой отчетной кампании наступающего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО