Государство переобучит предпенсионеров

В «РБК» рассказали, как Минтруд РФ собирается переобучать предпенсионеров. Предполагается, что повышение квалификации займет 3 месяца с отрывом от основной работы, а стипендию будут платить в размере регионального МРОТ.

В среднем один курс обойдется государству в 33 тыс. рублей. Работодатель не понесет никаких расходов, все траты возьмут на себя власти. Также стоит отметить, что в программе не идет речи об обучении предпенсионеров новым профессиям. Им предоставят возможность улучшить уже имеющиеся навыки, обучиться, к примеру, ИТ-технологиям или преподаванию.

Участвовать в переобучении смогут и неработающие предпенсионеры. Обращение в службу занятости доступно для всех. Тем не менее некоторые эксперты считают, что безработным гражданам старшего возраста может не хватить трех месяцев на повышение квалификации: раз они остались без работы, то, вероятно, работодателям просто не нужны специальности, которыми владеют эти люди. Значит, им надо получить фактически новую профессию, на что может понадобиться больше времени. Также предпенсионеры часто хотят обучаться вещам, которые не связаны непосредственно с их рабочей деятельностью.

Программу реализуют в 3 этапа: сначала определят важнейшие направления и потребности, позже, в 2019—2020 годах, обучат первые 150 тыс. работников и выберут самые успешные программы обучения. Затем сформируют механизм планирования потребности работодателей и создадут специальные центры профподготовки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО