Какие правила премирования сотрудников суд считает дискриминацией

Директор МУП в городе Новосибирске утвердил на предприятии положение о премировании работников по итогам их работы за год. Из содержания документа следовало, что целью он имеет повысить эффективность труда сотрудников, мотивируя их к качественному исполнению своих обязанностей.

Однако, как выяснилось после окончания года, не всем было положено получить прибавку к зарплате.

Обделенными оказались три специалиста, недоработавшие спорный год всего на 1,5 месяца. В середине ноября они были уволены по сокращению штата. Как оказалось, локальный нормативный акт в таком случае премировать сотрудников запрещает.

Вознаграждение полагается только работникам из списочного состава предприятия по состоянию на последний день года, за который выплачивается премия. Кроме того, отработать обязательно нужно с 01.01 по 31.12. Исключения предусмотрены лишь для двух категорий сотрудников: вышедших на пенсию в течение года и молодых матерей. Таким специалистам руководство МУП обещало рассчитать премию пропорционально отработанному времени, остальным – не положено.

Действующий на предприятии порядок поощрения бывшие сотрудницы сочли несправедливым и обратились в суд.

Судьи согласились, что постановка специальных условий для начисления премии пропорционально отработанному времени – не что иное, как дискриминация по отношению к работникам, не отвечающим установленным признакам.

ТК РФ включает премии в зарплату сотрудника, а также обязывает работодателя не задерживать нормативно установленные выплаты. Локальные же акты подлежат обязательному исполнению только в той части, в которой они не ухудшают положение работников по сравнению с иными регламентами.

В данном случае порядок начисления премии установлен положением о премировании работников МУП, и основанием ее начисления являются данные учета отработанного времени. Дискриминационные же нормы локального акта применению не подлежат в силу требований ч. 2 ст. 132 ТК РФ.

Бывшим сотрудницам Фемида присудила выплатить заслуженную премию и моральную компенсацию по 2 тыс. рублей каждой.

Апелляция оставила решение в силе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО