Вендинговая торговля: нюансы применения ККТ

В Минфин РФ обратилось общество, применяющее УСН «Доходы минус расходы» и занимающееся продажей через торговые (вендинговые) автоматы контактных линз, глазных капель и специальной жидкости для линз.

Вопросы касались применения ККТ:

  1. Должно ли общество с 01.07.2018 снабдить торговые аппараты ККТ?
  2. Какова ответственность за неприменение ККТ?
  3. Есть ли возможность избежать штрафов в случае документального подтверждения ИФНС приобретенной кассовой техники и начале процесса переоборудования автоматов указанным оснащением?

1. Да, общество должно применять ККТ. Согласно п. 11 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ начиная с 01.07.2018 это требование обязательно. Правда, при реализации товаров через торговые автоматы (исключая подакцизные, технически сложные и маркированные товары) допускается не предоставлять бумажный чек или не отправлять его электронную версию покупателю, если он не оставил свои координаты. Главное — направить  чек в ИФНС. Кроме этого, если кассовая техника работает не в автономном режиме, разрешается применять ККТ вне корпуса автомата, причем допускается наличие ее одного экземпляра для нескольких автоматов. Начиная с 01.02.2020 каждый вендинговый аппарат должен отражать на экране QR-код.

2. За неприменение ККТ установлены следующие штрафы:

  • для должностных лиц – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей;
  • для юрлиц – от ¾ до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

3. Вопрос об избежании штрафов ведомство оставило без ответа.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.09.2018 № 03-01-15/65932

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО