Штраф за несдачу баланса в налоговую увеличат в разы

Минфин РФ сообщил о начале работы над проектом поправок в КоАП.

В кодексе ходят предусмотреть отдельный состав правонарушения для лиц, вовремя не предоставивших инспекторам обязательный экземпляр бухгалтерского баланса и аудиторского заключения о ней.

Ведомство озабочено тем, что действующее законодательство недостаточно строго по отношению к таким молчунам, в то время как обеспечение широкой доступности финансовых показателей юрлиц имеет большое общественное значение.

К таким сведениям, после размещения их на в специальных ресурсах, обращаются заинтересованные граждане, организации и госорганы. За минувший год количество запросов данных бухотчетности превысило 4 миллиона.

При этом КоАП не содержит специальных норм в отношении этого вопроса, а санкции ст. 19.7 кодекса, назначенные за непредставление госорганам любых сведений, по мнению Минфина РФ, являются незначительными.

Напомним, что для юрлиц ответственность по указанной статье ограничивается суммой 5 тыс. рублей.

Разработчики законопроекта отмечают, что установление конкретных  размеров санкций будет решаться исходя из необходимости эффективной работы по предоставлению компаниями всех необходимых данных в государственный информационный ресурс.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО