Доходы от продажи фотографий в Интернете можно признать бизнесом, если в сделках есть система

В Минфин РФ поступил вопрос, облагается ли НДФЛ доход от продажи в Сети фотографий, иллюстраций или видео. Чиновники рассмотрели вопрос и подготовили обтекаемый ответ.
НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от российских, так и от заграничных источников. Физлица-резиденты, доход которых получен из-за границы или с которого налог не был удержан налоговыми агентами, сами рассчитывают и платят НДФЛ. Общую сумму налога надо перечислить в соответствующий бюджет не позже 15 июля года, следующего за закончившимся налоговым периодом.

Финансисты также сообщают, что согласно ст. 23 ГК РФ граждане могут заниматься предпринимательством, зарегистрировавшись как ИП. Исключения из этого правила перечислены в той же статье. Таким образом, законодательство связывает регистрацию ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с проведением сделок на возмездной основе. Одного факта проведения таких сделок не хватит для признания гражданина предпринимателем. Для этого надо, чтобы сделки образовывали систематическую деятельность.

Если признаки системы найдутся, то гражданин должен зарегистрироваться как ИП и уплачивать все причитающиеся налоги и сборы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.10.2018 № 03-04-05/72559

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО