Как не платить НДС после принудительной смены режима

Проверив компанию на ЕНВД, инспекторы пришли к выводу, что спецрежим фирме с 2013 по 2015 год не полагался, и доначислили НДС за эти периоды.

Доказать свое право в суде организация не сумела, но после подсчета выручки стало ясно, что от обязанностей плательщика НДС ей можно избавиться и альтернативным способом — применить освобождение. Порог 2 млн рублей фирмой превышен не был, требования ст. 145 НК РФ соблюдены.

Уведомление об использовании освобождения в спорных годах компания поспешила направить в налоговую.

Специалисты ФНС РФ сообщают, что в такой ситуации фирма может рассчитывать на избавление от обязанностей налогоплательщика НДС.

Об этом свидетельствует позиция Пленума ВАС РФ, выраженная в Постановлении от 30.05.2014 № 33:  просрочка подачи уведомления и прочих документов — не основание запрещать налогоплательщику использовать освобождение, которое по факту и так применялось в обозначенных им периодах.

Кроме того, аналогичные обстоятельства рассмотрены в Определении ВС РФ от 31.01.2018 № 306-КГ17-15420. Судьи указали, что если инспекторы переквалифицировали деятельность организации, то она может подать уведомление об освобождении от уплаты НДС после того, как действия ИФНС были обжалованы. При этом арбитры установили два условия:

  • обязанности плательщика налога не выполнялись по факту: фирма не исчисляла и не предъявляла НДС покупателям;
  • срок зачета или возврата переплаты по налогу не истек.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО