Когда не получится избежать материальной ответственности

Сотрудница, ответственная за приемку вагонов с трубами, не заметила, что пришедший на осмотр контейнер и упаковка содержимого были вскрыты.

Как позже выяснилось, пропали металлоизделия почти на 300 тыс. рублей.

Работодатель провел служебное расследование и выявил виновного в ущербе, однако диспетчер возмещать убытки отказалась.

Сотрудница возражала: договор о материальной ответственности был подписан с ней при приеме на работу, но с тех пор название ее должности было изменено, а соглашение повторно не заключалось. Из этого женщина сделала вывод, что возмещать ущерб в сумме больше ее среднемесячного заработка она не обязана. Кроме того, работодатель не обращался к правоохранителям, чтобы найти краденое имущество, что, по мнению сотрудницы, также освобождает ее от претензий руководства.

Однако в суде доводы диспетчера результатов не принесли. Было установлено, что обязанности специалиста при переименовании должности не менялись. Кадровые документы подтвердили полную материальную ответственность сотрудницы перед работодателем вследствие нарушения ею порядка составления документов на груз. По характеру должности, занимая которую женщина принимала ценные объекты на хранение, установление такой меры ответственности соответствует требованиям Минтруда РФ.

Привлечь правоохранительные органы к поиску пропажи сотрудница могла и сама, но их участие не влияет на тот факт, что приемка вагона была проведена ею с нарушениями, повлекшими негативные последствия для работодателя.

Судьи согласились, что своими действиями диспетчер причинила компании прямой действительный ущерб, а значит, должна его возместить.

Апелляция оставила решение в силе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО