Суд запретил ФСС РФ спешить с арестом имущества неплательщика

Соцстрах, не дождавшись от компании оплаты задолженности по взносам согласно требованию, вынес постановление о взыскании недоимки за счет имущества неплательщика.

Чтобы обжаловать такой шаг инспекторов, общество отправилось в суд.

В качестве одного из доводов компания обратила внимание судей на то, что требование в отношении недоимки составлено с нарушениями. Из документа неясно, на какую сумму начислена пени, за какой период и по какой ставке. Поэтому убедиться в правильности расчета не представлялось возможным.

Кроме того, фирма указала на поспешность специалистов фонда в привлечении к взысканию недоимки имущества компании.

Согласно требованиям Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в случае неуплаты взносов плательщиком добровольно средства должны быть взысканы принудительно с банковских счетов компании.

Соответствующие распорядительные документы ФСС РФ должен был направить во все кредитные организации, где фирма состоит на обслуживании. Привлекать к взысканию иное имущество неплательщика правомерно только в том случае, если на счетах фирмы недостаточно средств. Соцстрах же в банки не обращался, информацией о финансовом состоянии общества не располагал, а значит, не имел права принимать решение о взыскании недоимки за счет имущества компании.

Судьи вплоть до кассации в окружном суде позицию фирмы поддержали и признали постановление госоргана недействительным.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО