Для суда снятие ареста с имущества – не обеспечительная мера

Налоговая служба после проверки доначислила компании почти 200 млн рублей недоимки. В качестве гарантии оплаты долга инспекторы запретили фирме распоряжаться своими активами, включая транспорт, недвижимость, товары, сырье, дебиторскую задолженность и средства на счетах.

Компания обратилась в суд с требованием снять блокировку банковских операций в качестве предварительных обеспечительных мер будущего иска. Суд удовлетворил ходатайство, обязав фирму представить доказательства подачи обещанного заявления.

Инспекция обжаловала снятие блокировки не сразу, но в кассации арбитры встали на сторону госоргана.

Окружной суд отметил, что согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 83 приостановление действия актов госорганов недопустимо, если это может стать препятствием к их исполнению. В спорной ситуации снятие ограничений в банке может привести к расходованию средств, охраняемых инспекторами в целях пополнения бюджета.

Кроме того, арбитры сочли, что разблокировка счета и есть основное требование фирмы, а никакое не предварительное обеспечение. Поэтому удовлетворив ходатайство, суды приняли решение по существу, что противоречит процессуальному законодательству. Судебные акты, вынесенные в пользу компании, кассация отменила.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО