Суд не взыскал с налоговиков убытки за незаконную блокировку счетов фирмы

Общество стояло на учете в одной инспекции, где регистрировало и платило налоги за находящиеся у него в собственности автомобили. Позже ООО сменило юрадрес и встало на учет в другом отделении ФНС РФ. Однако в прежнюю инспекцию данных о перерегистрации транспортных средств не поступало. Не обнаружив у себя декларацию по транспортному налогу, ИФНС, в которой общество стояло на учете ранее, приняла решения о приостановке операций по счетам компании и отправила их в банк.

Оказавшись в такой ситуации, фирма объяснилась – налоги были уплачены, а декларация отправлена в инспекцию по новому месту пребывания. Налоговики свое решение отменили, однако на все это потребовалось время, и счета общества оказались заблокированными на неделю.

Общество обратилось в региональное УФНС с жалобой на действия чиновников, но ее оставили без удовлетворения. Фирма пошла в суд, требуя признать решения о блокировке счета незаконными, а также взыскать проценты и убытки.

Суд первой инстанции удовлетворил требования только частично: решения инспекции незаконными он признал, однако взыскивать убытки отказался. Две последующие инстанции поддержали его выводы.

Дело в том, что у инспекции и в самом деле не было оснований блокировать счет компании – транспортный налог общество уплатило по месту регистрации. Установив, что решения были ошибочными, налоговики их отменили, а суды позже признали недействительными. Однако проверив сведения о счетах общества, полученные от банка, суды не нашли подтверждений тому, что в спорный период общество давало банку какие-либо поручения по счету. Кроме того, в начале этого периода именно со спорного счета общество оплачивало охрану своей территории, а еще два дня являлись выходными. Кроме того, общество в спорный период пыталось внести в банк крупную сумму на депозит, зная о том, что его счета заблокированы – то есть фактически создавало ситуацию, в которой банк вынужден был отказать фирме.

Судьи пришли к выводу, что убытков общество не понесло, а значит, и возмещать нечего.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.08.2018 № А32-39771/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО