Итоги недели: новые штрафы, КБК и формы

Со следующего года начинают действовать новые КБК, указанные в Приказе Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н. Прежний приказ, действовавший с 2013 года, утратит силу. Подробно о новых кодах мы рассказали в соответствующей новости.

Чиновники собираются ввести новые штрафы. Во-первых, Минфин РФ планирует обогатить КоАП РФ новым составом правонарушения для не сдавших вовремя баланс в налоговую. Чиновники считают, что сейчас в законодательстве нет достаточно строгих санкций по отношению к таким молчунам. Во-вторых, законодатели также грозятся ввести новые штрафы для бизнеса. Теперь за продажу некачественных товаров или за неверные сведения о продавце, товаре и так далее штрафы взлетят в разы.

Утверждена и начнет действовать со следующего года новая форма 3-НДФЛ. Приказ ФНС РФ уже опубликован.

Также меняются правила приема расчета 4-ФСС. Фонд соцстраха разработал новый регламент, в котором подробно описал необходимые для сдачи документы, пути подачи расчета, а также отдельно оговорил, что ждать в очереди при личном визите в фонд придется не больше пятнадцати минут.

Переехал онлайн-сервис Росстата, подсказывающий, какие формы отчетности нужно сдать компаниям. Однако по новому адресу служба по-прежнему работает. Также сотрудники Росстата отмечают, что получить список необходимых для сдачи статформ можно и после письменного обращения в службу. Если данные онлайн-сервиса и письменного ответа чиновников расходятся, то следует руководствоваться ответом, подготовленным специалистами Росстата.

В судебном споре между фирмой и ФСС РФ судьи встали на сторону бизнеса, придя к выводу, что утерянные больничные не являются поводом для отказа в зачете расходов на выплату пособий. Несмотря на то что  больничные листы фирма не предоставила, соцстрах мог ознакомиться с другими документами, например, отчетами медучреждений, копиями корешков выданных больничных, а также со всеми кадровыми и бухгалтерскими документами. В судебной практике уже есть примеры аналогичных решений.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО