Минтруд комментирует перспективы электронных трудовых

Ведомство господина Топилина М.А. сообщает, что ведется разработка законопроекта об электронных трудовых книжках. На грядущей неделе текст проекта будет размещен для общественного обсуждения.

Предполагается, что с введением цифровой трудовой книжки сотрудники смогут видеть все сделанные работодателем записи, а также отправлять свои данные компаниям, к примеру, при трудоустройстве или удаленной работе в другие регионы. Планируется, что новая инициатива затронет всех работодателей.

Проведенный в этом году эксперимент выявил некоторые слабые места системы. Участники отмечают, что необходимы единые требования к усиленной квалифицированной электронной подписи. Также бизнес считает, что ведение кадрового учета только в виртуальном виде может вызвать проблемы для работодателей. А если данные пропадут из системы, то сотруднику будет трудно защитить свои права.

Также в своем сообщении Минтруд РФ рассказал о сроках, необходимых для принятия мер, обеспечивающих электронный документооборот. Учесть все изменения в законодательстве и принять закон об электронных трудовых ведомство планирует в 2021 году.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО