Уплатить взносы за себя авансом не получится

Чиновники напоминают, что даже если ИП не платит другим физлицам, ему все равно надо перечислять страховые взносы за себя. Выплаты производятся на ОПС и ОМС.

Если доход бизнесмена не превышает определенной суммы, то взносы на ОПС он платит в фиксированном размере. Если же доход в расчетном периоде превысит лимит, то сверх этого взноса ИП уплачивает 1 процент от дохода, превысившего установленную границу. Общая сумма таких взносов не должна быть больше в 8 раз фиксированной выплаты.

На ОМС взносы платятся в установленном на год фиксированном размере в любом случае.

Если бизнесмен начинает работать не с начала расчетного периода, сумма фиксированной выплаты рассчитывается исходя из отработанного срока.

Уплатить взносы надо до конца календарного года, а начисленные сверх лимита выплаты — не позже 1 июля следующего года.

Об авансовых выплатах в законах РФ ничего не сказано, а значит, такой вид уплаты взносов за себя для ИП не предусмотрен.

Минфин РФ отдельно напоминает, что регистрация гражданина как ИП обязывает его соблюдать правила ведения такой деятельности, в том числе платить налоги и взносы. Также чиновники сообщают, что регистрация носит заявительный характер, то есть решение о ней принимает регистрирующийся гражданин, а не налоговики.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.09.2018 № 03-15-05/69124

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО