ВС РФ разрешил взыскание с проигравшего страховых взносов за представителя

Компания выиграла судебный спор с Пенсионным фондом РФ. Отдельным иском фирма потребовала взыскать с госоргана расходы на оплату услуг представителя и юридической помощи в двух делах: по существу и об издержках. Первая инстанция согласилась полностью удовлетворить пожелания организации, однако арбитры апелляции и кассации выразили несогласие с таким решением коллег.

Мнения судей разошлись в отношении страховых взносов, уплаченных с вознаграждения защитника. Апелляционный суд указал, что раз издержки не заложены в стоимость договора юруслуг и уплачивались сверх этого, значит, то к судебным расходам их отнести нельзя, но можно учесть в качестве убытка. Кассация добавила, что тарифы страхования установлены законодательством и не могут быть уменьшены в судебном порядке.

Точку в рассуждениях поставил ВС РФ. Высшая судебная инстанция указала, что перечень расходов, подлежащих взысканию с проигравшей стороны, законом не ограничен, что подтверждают содержание норм АПК РФ и позиция Пленума ВС РФ из Постановления от 21.01.2016 № 1.

Кроме того, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.10.2009 № 7349/09О отдельно рассмотрена и подчеркивается возможность возмещения в числе прочих судебных издержек страховых взносов, уплаченных за представителя.

Апелляционный и окружной суды не приняли во внимание позиции высших инстанций, в связи с чем их акты отменены, а решение о взыскании всей суммы издержек с пенсионного фонда оставлено в силе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО