Оплата налогов третьим лицом: когда допускается и как вернуть

Минфин РФ ответил на обращение администраторов доходов бюджета. Рассматривался вопрос правомерности оплаты за налогоплательщика третьим лицом налогов, сборов, пени, штрафов и страховых взносов. А также возможности возврата третьему лицу этих сумм.

Если речь идет о налоговом законодательстве, и оплата, и возврат излишне уплаченных или взысканных сумм кодекс позволяет. Это прописано в п. 1, 8 и 9 ст. 45 НК РФ. Главное — указать в платежном поручении реквизиты налогоплательщика, исполняющего обязанность оплаты, и лица, осуществляющего за него перевод средств. Эти правила изложены в Приказе Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Гражданское законодательство в отдельных случаях также предусматривает исполнение обязательств третьим лицом. Об этом гласит ст. 313 ГК РФ. В каких ситуациях это допустимо:

  • если должник возложил обязанность своей оплаты на третье лицо;
  • в отсутствие таких полномочий третье лицо вправе оплатить обязательства должника, если:

а) должник допустил просрочку оплаты;

б) существует угроза утраты имущества в случае обращения на него взыскания.

Но даже при наличии указанных обстоятельств, если иными законами установлена обязанность оплаты кредитором лично, он не вправе принимать исполнение обязательств от третьего лица.

Возврат ошибочно переведенных третьим лицом сумм регламентируется п. 27 порядка возврата, установленного Приказом Минфина РФ от 18.12.2013 № 125н.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.10.2018 № 23-01-06/73878

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО