У самозанятых грозятся отобрать все деньги

По словам председателя профильного комитета нижней палаты парламента, примерно  30 млн человек трудоспособного возраста не числятся среди работающих граждан. По словам парламентария, около трети экономики страны находится в серой зоне.

С развитием новых технологий есть возможность выявить людей, которые не платят налоги. Новые поправки в НК РФ призваны вывести самозанятых из тени. Ставка составит 4 процента от дохода для граждан, работающих с физлицами, и 6 процентов для тех, кто работает с юридическими лицами. Эксперимент запустят в четырех регионах на 10 лет, при этом никакие его условия и ставки сборов менять не будут. Также планируют продлить период налоговых каникул еще на год.

За неуплату нового налога будут взиматься штрафы. За первое нарушение санкции составят одну пятую от вырученного дохода, с которого не был заплачен налог. Если за следующие полгода гражданин еще раз нарушит новые нормы, то штраф взыщут в размере суммы дохода, с которой налог не был уплачен. Председатель налогового комитета Госдумы считает, что если запускается некий порядок, то должна быть и ответственность за его несоблюдение.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО