Компенсацию за гибель сотрудника взыщут с работодателя: ФСС РФ требует возмещения по регрессу

Водитель грузовика, работник  деревообрабатывающего комбината, не уступил на переезде дорогу тепловозу. В результате аварии погиб сотрудник комбината. Обстоятельства ДТП были зафиксированы в соответствующем акте, региональное отделение ФСС РФ выплатило все причитающиеся страховые возмещения вдове и дочери погибшего сотрудника.

Ссылаясь на то, что эти выплаты являются для фонда убытками, которые должен возместить комбинат как работодатель виновного лица, соцстрах обратился в арбитражный суд, требуя взыскать с компании эти деньги. Суд первой инстанции иск удовлетворил, но апелляционная инстанция это решение отменила. Фонд подал кассацию в окружной арбитраж.

Третья инстанция пришла к следующим выводам.

Согласно Закону № 125-ФЗ и ГК РФ причиненный вред возмещают юрлицо или гражданин, которые владели источником повышенной опасности, если не доказано, что вред возник из-за форс-мажора или умысла потерпевшего. При этом если лицо возместило вред, причиненный другим лицом, то оно имеет право обратного требования  вреда с причинителя. Следовательно, регрессные иски от ФСС РФ по сути являются механизмом возложения ответственности непосредственно на причинителя вреда. Так как владельцем грузовика и работодателем водителя, виновного в ДТП, является комбинат, то, соответственно, он и несет ответственность за причиненный вред. Кроме того, иск ФСС РФ соответствует закону и направлен на пополнение источника страховых выплат.

Окружной арбитраж поддержал решение суда первой инстанции и взыскал с комбината убытки, причиненные фонду.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.10.2018 № А05-1284/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО