На результатах налоговой проверки отразятся доказательства, полученные после ее завершения

Чиновники подчеркивают, что если при принятии решения инспектор воспользуется документами, истребованными в процессе проверки, но полученными по ее завершении, то это не поможет налогоплательщику отменить акт госоргана через суд.

Инспекторы приводят обстоятельства уже рассмотренного Фемидой спора. До принятия решения налоговым органом компания представила инспекторам новые документы, оригиналы которых специалисты сочли нужным отправить на экспертизу. Заключение эксперта было готово после окончания назначенного для проверки срока, что не помешало налоговикам использовать его в качестве доказательства выявленных нарушений.

Фирма попыталась в судебном порядке отменить решение ИФНС, ссылаясь на нарушение процедуры рассмотрения документов. Однако суды отметили, что все действия инспекторов уложились в установленный срок, а то, что результаты этих мероприятий поступили после завершения проверки, нарушением не является.

Налогоплательщику была предоставлена возможность ознакомиться со всеми собранными против него доказательствами и возражать против них, что им и было сделано. В таком случае решение налогового органа требований законодательства не нарушает, а значит, отмене не подлежит.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО