Письма чиновников, если они адресованы не вам, от санкций не спасут

Компания не начислила страховые взносы на вознаграждения, назначенные членам совета директоров. В своей позиции фирма руководствовалась письмами Минтруда РФ от 07.05.2015 № 17-3/В-234 и от 22.08.2014 № 17-3/В-400. Специалисты ПФР после проверки доначислили взносы, пени и штраф. Только санкции составили почти 1 млн рублей.

Компания обратилась в суд, требуя снять с нее меры ответственности ввиду ч. 9 ст. 25 и п. 3 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, где сказано, что выполнение лицом письменных разъяснений, данных ему либо неопределенному кругу лиц уполномоченным госорганом, исключает вину в совершении правонарушения.

Однако судьи установили, что спорные письма:

  • не зарегистрированы в Минюсте РФ;
  • не опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и в бюллетене нормативных актов;
  • не являются официальными разъяснениями Минтруда РФ неопределенному кругу лиц;
  • не адресованы обществу и не являются ответами на запросы общества.

В связи с указанными обстоятельствами суд взыскал с фирмы назначенные ПФР пени и штраф.

Примечание редакции:

Следует отметить, например, в Постановлении АС Уральского округа от 24.08.2018 по делу № А50-40657/2017, арбитраж применил послабление, предусмотренное законом, освободив компанию от негативных последствий исполнения писем Минтруда. Причем в качестве одного из источников разъяснений послужило то же письмо, на которое ссылался плательщик взносов из рассмотренного выше судебного решения. Учитывая неоднородность практики по данному вопросу, возможность смягчить ответственность, ссылаясь на позиции ведомств все же остается вполне реальной.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО