Сразу два банка за утро остались без лицензии 

Центробанк отозвал лицензии у московского банка «Союзный» и у екатеринбуржского «Уралтрансбанка».

Уральская кредитная организация применяла бизнес-модель, по которой выдавала кредиты юрлицам и физлицам, используя для пополнения своих фондов средства населения. При этом банк занижал величины принимаемых рисков. После оценки регулятор выявил основания для принятия мер по предотвращению банкротства банка, однако план, разработанный кредитной организацией, не сработал и качество активов банка ухудшилось. Меры по оздоровлению компании были признаны невозможными, и Центробанк отозвал у «Уралтрансбанка» лицензию и назначил временную администрацию.

Банк «Союзный» привлек внимание регулятора по другим причинам. В его деятельности неоднократно замечались нарушения противоотмывочных законов, и, несмотря на указания надзорных органов, количество сомнительных операций не снижалось. Кроме того, банк проводил высокорисковые операции, связанные с продажей наличной выручки торговыми компаниями. Центробанк посчитал, что подобные действия свидетельствуют о том, что руководство кредитной организации не собиралось пресекать сомнительную деятельность своих клиентов. В связи с этим у банка была отозвана лицензия, а сама организация была переведена под управление временной администрации.

Оба банка являлись участниками программы страхования вкладов. «Уралтрансбанк» занимал 196-е место в рейтинге банков РФ, а «Союзный» значился в этом списке под номером 239.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО